Fréterive

Nos

cépages

Ce terroir très précoce permet la culture de tous les cépages savoyards traditionnels y compris des cépages oubliés, ils sont déclinés chez nous en plus de 40 cuvées.

Nous vous proposons à la fois des cépages traditionnels tels que Jacquère, Apremont, Chignin, Roussette de Savoie, Chignin Bergeron, Mondeuse mais également des cépages rares et oubliés tels que le Persan, la Mondeuse Blanche, la Malvoisie, la Douce Noire, l’Etraire de l’Adui.

La confection

de nos vins

Notre approche

C’est à partir de cépages sélectionnés par nos soins et d’une vigne conduite avec la plus grande attention que nous confectionnons nos vins. Ils sont l’alliance du savoir faire transmis de génération en génération et de l’évolution des techniques et de matériels toujours mieux adaptés pour servir la qualité.

Vins Rouges et Rosés

Les vins rouges sont obtenus par macération des baies en cuve pendant 8 à 21 jours selon les cépages. Les vins rosés quant à eux ne macèrent que 24 heures. Un élevage en fûts est effectué pour nos cuvées Prestiges et Tradition.

Vins Blancs

Nous adaptons nos vinifications aux spécificités de chaque cépage.

Nous réalisons des fermentations longues à basse température pour donner à nos vins une plus grande finesse.

Vins Effervescents

Nous travaillons sur 2 méthodes différentes :

  • Méthode traditionnelle, pour notre Brut de Blanc.
  • Méthode avec une seule fermentation en bouteille , pour notre Saveurs Ancestrales rosé.

Catalogue des Vins Blancs

  • Jacquère Vieilles Vignes
  • Chignin Vielles Vignes
  • Chardonnay
  • Roussette de Savoie
  • Chardonnay  Élevé en fûts de chêne
  • Roussette  Élevée en fûts de chêne
  • Roussette  Élevée en fûts d’acacia
  • Chignin-Bergeron  AOP
  • Mondeuse Blanche AOP
  • Roussanne IGP
  • Verdesse IGP
  • Petite Arvine IGP
  • Malvoisie IGP
  • Saveurs d’Automne IGP 0.5 L Blanc
  • Cuvée Loyse de Savoie  (Jacquère, Chardonnay, Mondeuse Blanche)
  • Cuvée Douce  (Jacquère, Chardonnay)
  • Cuvée Blanche  *Secret de Terroir* (Nos cépages blancs)

La petite histoire !

Fille d’Amédée et de Yolande de Savoie, nièce de Louis XI par sa mère, Loyse de Savoie a épousé Hugues de Chalon-Arlay en 1479. Après une dizaine d’années de vie heureuse au château de Nozeroy, au cours desquelles Loyse et son époux ont œuvré en faveur des plus démunis, notamment avec la création de l’hôpital Sainte-Barbe, le malheur frappe le couple resté sans enfants. Hugues décède d’un mal inconnu. Deux ans plus tard, Loyse de Savoie s’exile au couvent de Clarisses d’Orbe où elle rejoint sa belle-sœur Philippine de Chalon.

Les reliques des deux princesses sont visibles dans une chapelle de la collégiale de Nozeroy.

Catalogue des Vins Rouges

  • Gamay  Vieilles Vignes
  • Pinot Noir
  • Pinot Noir  Élevé en Fûts de Chêne
  • Mondeuse Vieilles Vignes
  • Mondeuse Vieilles Vignes
  • Mondeuse St Jean de la Porte
  • Mondeuse St Jean de la Porte
  • Mondeuse Tradition 2017
  • Mondeuse Tradition 2016 – Médaille d’Argent Mâcon
  • Mondeuse Tradition 2020 – Médaille Or Féminalise
  • Mondeuse Tradition 2014 – Médaille d’Or CIVS, Argent Vins de Lyon
  • Mondeuse Tradition 2013 – Médaille D’argent CIVS, Vins de Lyon
  • Mondeuse Tradition 2021 – 2022 bientôt
  • Magnum
  • Persan  Savoie
  • Cabernet Sauvignon Savoie
  • Etraire de l’Adui IGP Vin des Allobroges
  • Douce Noire IGP Vin des Allobroges
  • Cuvée Via Romana (Pinot, Gamay)
  • Ermengarde  (Pinot, Gamay, Mondeuse, Persan)
  • Confidentiel  (Pinot fût, Mondeuse fût)

La petite histoire !

L’ Allobrogica était un vin fort apprécié des romains au temps de leur colonisation en terre transalpine, vin d’un ou d’une pluralité de cépages La Savoie possède encore une multitude de cépages, à cette époque peut-être autant ? Ces vins qui partaient pour Rome empruntaient vraisemblablement la voie Romaine (cette voie existe encore aujourd’hui). A flanc de coteaux, se prélassant au soleil au milieu des parcelles de vigne, l’historique via Romana, est un trait d’union reliant vignes et cépages de Fréterive.

La Reine Ermengarde, épouse de Rodolphe III, Souverain de Burgondie Transjurane, contribua à la mise en place du Duché de Savoie. Elle avait su reconnaître la valeur d’un sujet fidèle et dévoué : Humbert aux Blanches Mains. Sans descendance, Ermengarde en 1032 laissera comme régisseur le Comte Humbert aux Blanches Mains à la gestion d’un territoire comprenant Maurienne, Tarentaise, Bugey, Chablais, préfiguration du Duché de Savoie.

Catalogue des Vins Rosés

Rosé de Mondeuse

Appellation : Vin de Savoie, Rosé

Cépage : Mondeuse

Terroir : Éboulis roulés avec structure argilo-calcaire

Vinification : Traditionnelle avec macération en cuve pendant 24 heures. Pressurage. Débourbage. Fermentation thermorégulée.

Élevage : En cuve .                                                                                              

La robe : Rose clair pastel à reflets ocre.

Le nez : Fruits secs.

En bouche : Gras, Beurré, Caramel, Fruité, Agrumes.

À boire : Servi à 10°, il accompagne vos grillades et viandes parfaitement.

Catalogue des Vins Effervescents

Crémant de Savoie

Millésime 2020

Appellation Crémant de Savoie

Cépage Chardonnay, Roussette et Jacquère

Terroir : Éboulis Caillouteux avec stucture Argilo-Calcaire

Vinification : Traditionnelle avec fermentation alcooliqueen cuve, prise de mousse en bouteille selon méthode de Don Pérignon.

Élevage : En bouteille minimum 1 an. Dégorgeage selon méthode traditionnelle

Pression : 5,5 bars

Quantité : 8 000 bouteilles

Litrage : 0,75L

La robe : Or Clair. Rrmontée de bulles fines et délicates

Le nez : Fruits blancs et rouges

En bouche : Riche, fruité, frais et équilibré

À boire : Servi à 10°, il fera un excellent apéritif et accompagnera à merveille vos desserts

Saveurs Ancestrales

Millésime 2020

Appellation Brut de Blanc Méthode Traditionnelle

Cépage Gamay

Terroir : Éboulis Caillouteux

Vinification : Macération des raisins 24 heures. Pressurage et débourbage. Début fermentation thermorégulée à 12° puis arrêt par le froid à 0 °C

Élevage : Tirage en bouteille suite à filtration: octobre 2018. Prise de mousse à 12°, fermentation partielle. Dégorgeage et bouchage selon méthode traditionnelle.

Pression : 5,5 bars

Degré : 7.5% alcool

Quantité : 6 000 bouteilles

Litrage : 0,75L

La robe : Belle couleur rose Vif. Remontée de bulles fines et délicates

Le nez : Fruits rouges, Agrumes

En bouche : Équilibre sucre acidité très plaisant. Saveurs d’un cocktail de fruits très agréable.

À boire : Servi à 10°, il fera un excellent apéritif, accompagnera tout votre repas, vos desserts et votre fin de soirée.

Blanc de Blanc

 

Appellation IGP Allobroges

Cépage Chardonnay, Roussette

Terroir : Éboulis Caillouteux avec structure Argilo-Calcaire

Vinification : Traditionnelle avec fermentation alcoolique en cuve. Prise de mousse en bouteille selon méthode de Don Pérignon

Élevage : En bouteille minimum 1 an. Dégorgeage selon méthode traditionnelle.

Pression : 5,5 bars

Quantité : 3 000 bouteilles

Litrage : 0,75L

La robe : Or clair. Remontée de bulles fines et délicates

Le nez : Fruits blancs et rouges

En bouche : Riche, fruité et équilibré.

À boire : Servi à 10°, il fera un excellent apéritif, accompagnera tout votre repas, vos desserts et votre fin de soirée.

Prix & Récompenses

Concours International des Vins de Lyon en 2014

  • Médaille d’Argent: Mondeuse St Jean 2013 ;
  • Mondeuse Fût 2013 ; Roussette de Savoie 2013

 

Concours des Féminalises (Beaune 2014 )

  • Médaille d’Or : Roussette de Savoie 2013

 

CIVS Trophée des Vins de Savoie 2014

  • Médaille d’Argent : Mondeuse Prestige 2013
  • Médaille de Bronze : Persan 2013 ;
  • Chardonnay 2013 ; Mondeuse St Jean 2013

 

  • Jacquère 2012 : Médaille d’ Or au Concours des Vins des Féminalises 2013.
  • Roussette 2012 : Médaille d’Argent au Concours des Vins des Féminalises 2013.
  • Mondeuse 2012 VV : Médaille d’Argent au Concours des Vins des Féminalises 2013.
  • Mondeuse Prestige élevée en fûts 2012 : Médaille d’Or au concours des Grands Vins de France, Macon 2013.
  • Roussette 2012 : Médaille d’Argent au concours des Grands Vins de France, Mâcon 2013.
  • Rosé de Mondeuse : Médaille d’Argent au concours des Grands Vins de France, Macon 2013.
  • Persan 2012 : Médaille d’ Argent Concours du Comité Interprofessionnel des Vins de Savoie 2013.
  • Médaille de bronze au concours des Grands Vins de France, Mâcon 2012
  • Médaille de bronze au concours des Grands Vins de France, Mâcon 2012
  • Médaille de bronze au concours des Grands Vins de France, Mâcon 2012
  • Médaille de Bronze Paris CGA
  • Médaille d’ Or au Concours des Vins des Féminalises 2012
  • Médaille de Bronze au Concours des Vins des Féminalises 2012
  • Médaille de Bronze au Concours des Vins des Féminalises 2012
  • Médaille de Bronze au Concours des Vins des Féminalises 2012
  • Médaille de Bronze au Concours des Vins des Féminalises 2012
  • Médaille d’Or Concours du Comité Interprofessionnel des Vins de Savoie 2012
  • Médaille de Bronze Concours du Comité Interprofessionnel des Vins de Savoie 2012
  • Médaille d’ Argent Concours du Comité Interprofessionnel des Vins de Savoie 2012
  • Médaille de Bronze Concours des Vins de Lyon 2012
  • Médaille de Bronze Concours des Vins de Lyon 2012
  • Médaille de Bronze Concours des Vins de Lyon 2012
  • Médaille de Bronze Concours des Vins de Lyon 2012
  • Médaille d’Or Concours des Vins Nouveaux de la Saint Vincent 2012
  • Médaille d’Or Concours des Vins Nouveaux de la Saint Vincent 2012
  • Médaille d’Argent Concours des Vins Nouveaux de la Saint Vincent 2012
  • Médaille de Bronze Concours des Vins Nouveaux de la Saint Vincent 2012
  • Médaille d’Or au Concours des Vins des Vignerons Indépendants 2011
  • Médaille d’Argent Concours des Vins de Lyon 2011
  • Médaille d’Or Concours du Comité Interprofessionnel des Vins de Savoie 2010
  • Prix des Vinalies 2010
  • Médaille d’argent au concours des Grands Vins de France, Mâcon 2010
  • Médaille d’Argent au Concours des Vins de Lyon 2010
  • Médaille d’Argent au concours du Comité Interprofessionnel des Vins de Savoie 2010
  • Médaille de Bronze au Concours des Vins des Féminalises 2010
  • Médaille d’or au concours des Grands Vins de France, Mâcon 2009
  • Médaille de Bronze au Concours des Grands Vins de France, Mâcon 2008
  • Médaille d’Argent au Concours des Vins des Vignerons Indépendants 2008
  • Médaille Féminalises 2008
  • Prix des Vinalies 2008
  • Grand Prix d’Excellence des Vinalies 2008
  • Médaille de Bronze Trophée des Vins de Savoie 2008
  • Guide Bettane & Desseauve 2009 : sélection des 15 vignerons de l’année
  • Guide Gilbert & Gaillard 2009.
  • Médaille d’Or au Concours des Grands Vins de France, Mâcon 2007
  • Médaille de Bronze au Concours des Grands Vins de France, Mâcon 2007
  • Médaille d’Argent au Concours des Vins des Vignerons Indépendants 2007
  • Médaille d’Argent au Concours des Sept Ceps 2007
  • Médaille de Bronze au Concours des Sept Ceps 2007
  • Guide des Vins 2007 « 24èmes Vinalies Nationales »
  • Le Guide Fleurus des Vins 2007
  • Wine Report 2007, Tom Stevenson
  • Médaille d’Or CERVIM 2007.
  • Médaille d’Argent au Concours Général Agricole, Paris 2006
  • Prix des Vinalies 2006
  • Trophée d’Argent au Comité Interprofessionnel des Vins de Savoie 2006
  • Guide Le Petit Futé – France Gourmande – 2005-2006
  • Guide des Vins 2004/2005 « 22èmes Vinalies Nationales »
  • Grand Prix des Vinalies 2004
  • Trophée de Bronze au Comité Interprofessionnel des Vins de Savoie 2004

L'amour du travail bien fait

Nous sommes certifiés HVE niveau 3 depuis 2019.

Les vendanges, du fait du nombre important de variétés et de l’étagement de la précocité, durent 1 mois et permettent un soin incomparable au raisin puis au vin.

Les vinifications sont assurées dans la cave traditionnelle avec le plus grand respect.

Les moyens sont donnés : matériels en matériaux nobles, cuves en inox, barriques en chêne